Открытое акционерное общество
"Уральский научно-исследовательский институт
архитектуры и строительства"
Доверяйте профессионалам!
620137, Екатеринбург, а/я 330,
ул.Блюхера, 26
+ 7 (343) 374-48-50
Коммерческий отдел:
+ 7 (343) 365-47-18
e-mail: as-a-uralniias@nlmk.com
Продавливание железобетонных плит перекрытия колоннами
В настоящее время большое количество зданий выполняется с плоскими плитами перекрытия, опирающимися в большинстве случаев точечно на колонны. Это продиктовано потребностью в обеспечении свободных планировочных решений.
Следует отметить, что полученные результаты относятся только к колоннам (штампам) квадратного сечения, для прямоугольных колонн (вытянутых пилонов) вывод о том, что предложенная методика всегда обеспечивает прочность, к сожалению, не может быть распространен. Хотелось бы еще отметить, что анализ работы сопряжения плоских плит с колоннами при проектировании не должен сводиться только к проверке продавливания — необходимо также рассмотреть совместность деформирования плиты и колонны в вертикальном направлении. __________________________________________________________________ Автор: В. В. Чижевский, И. А. Арьянов |
Основная цель этой статьи – пропаганда теплоизолированного фундамента для массового строительства. И, конечно же, притягательность идеи создается рекламой, подкрепленной, кроме всего прочего, – патентным правом!
Долговечность зданий и сооружений во многом зависит от прочности их оснований. Отсутствие детальной инженерно-геологической информации на базе которой ведется проектирование и строительство, недооценка отдельных факторов, появление дополнительных негативных явлений в процессе эксплуатации, например, проходки горных выработок метрополитенов, подтопления, часто ведет к деформациям зданий и даже аварийным ситуациям. Ниже рассмотрены характерные примеры и некоторые пути решения затронутых проблем.
Актуальность укрепления грунтов с низкой несущей способностью неуклонно растет в связи с сокращением площадей с благоприятными инженерно-геологическими условиями и вынужденным освоением под строительство того, что осталось. Такая тенденция характерна почти для всех развивающихся городов.
Дальнейшее развитие технического прогресса в области строительства каркасных многоэтажных зданий требует повышения несущей способности сборных железобетонных колонн, работающих на сжатие с малым эксцентриситетом. При возведении зданий высотой 20 и более этажей усилия в колоннах достигают 10000-12000 кН.
Производством материалов для строительства недорогого жилья традиционно занимаются заводы ЖБИ. Однако, в настоящее время некоторые серии, выпускаемые заводами, устарели в техническом и моральном плане. Альтернативой модернизации производства могут стать новые проектные решения, соответствующие современным требованиям и значительно улучшающие качество выпускаемой продукции.
© 2017 ОАО
«Уральский
научно-исследовательский
институт архитектуры и
строительства»
тел.: +7 (343) 374-48-50
факс: +7 (343) 378-89-20
Коммерческий отдел:
+7 (343) 365-47-18
e-mail:as-a-uralniias@nlmk.com
620137, Екатеринбург, а/я 330,
ул.Блюхера, 26 [схема прое зда]
www.uralnias.ru