Открытое акционерное общество

"Уральский научно-исследовательский институт

   архитектуры и строительства"

Доверяйте профессионалам!

тел.: +7 (343) 374-48-50

факс: +7 (343) 378-89-20

e-mail: as-a-uralniias@nlmk.com

Статьи

Универсальная архитектурно-строительная система многоэтажных зданий АРКОС 1

Интервью с директором по научной работе ОАО институт "УралНИИАС", Четверкиным А.Н.

Производством материалов для строительства недорогого жилья традиционно занимаются заводы ЖБИ. Однако, в настоящее время некоторые серии, выпускаемые заводами, устарели в техническом и моральном плане. Альтернативой модернизации производства могут стать новые проектные решения, соответствующие современным требованиям и значительно улучшающие качество выпускаемой продукции.

По этому пути, в частности, пошел Белорусский научно-исследовательский архитектурно-строительный институт, разработавший «Универсальную открытую архитектурно-строительную систему многоэтажных зданий АРКОС 1» (серия Б1. 020.1-7). О преимуществах новой системы мы беседуем с Анатолием Николаевичем Четверкиным — директором по научной работе института «УралНИИАС»:

— Мы давно сотрудничаем с БелНИИАС. В советские времена в 1982 году Госстрой СССР возложил на наш институт (именовавшийся Уралпромстройниипроектом) функции ведущей организации по освоению производства и применению сборных железобетонных конструкций, изготавливаемых по технологии безопалубочного формования с применением оборудования фирмы Макс Рот.

Проведение экспериментальных исследований осуществлялось нашим институтом. Целью испытаний была проверка безопасности эксплуатации данной системы.

При разработке системы «АРКОС 1» наши белорусские коллеги использовали наработки и результаты исследований, в том числе и УралНИИАС. Нашими специалистами был произведен анализ расчетных моделей конструктивных, объемно-планировочных и архитектурных решений системы "АРКОС 1». В результате, мы пришли к заключению о надежности этой серии при строительстве зданий, причем, не только малоэтажных, но и повышенной этажности (до тридцати этажей). Подтверждено, что система обладает всеми параметрами надежности: прочностью, устойчивостью, жесткостью зданий, что соответствует современным нормативным требованиям и гарантирует безопасность ее эксплуатации.

В чем состоит отличие Б 1. 020.1-7 от предыдущих серий?

— По сравнению с прежними сериями для каркасных и панельных домов, где планировка жестко регламентировалась шагом панелей, в данной системе нет жесткой зависимости от сетки колонн.
Размер шага может быть практически любым, так как монолитными в системе «АРКОС 1» являются только ригели, остальные же детали — сборные. Это обеспечивает плоские поверхности потолков и гибкую планировку.

Каковы основные достоинства системы?

— Помимо возможности свободной планировки помещений и их последующей трансформации, система отличается значительной экономичностью. Это достигается: во-первых, за счет уменьшения массы зданий — расход стали на несущие конструкции снижен в 1,4-1,7 раза по сравнению с монолитными домами; во-вторых, благодаря возможности использования в качестве основных элементов перекрытий сборных железобетонных пустотных плит, которые изготавливаются повсеместно. Уровень сборности при этом составляет от 70 до 80 %.

Помимо этого, для изготовления серии не требуется внедрения и установки нового оборудования, а значит, и нет необходимости в дополнительных капиталовложениях в модернизацию производства. В данной серии применяются изделия, традиционно изготавливаемые на заводах ЖБИ: железобетонные плиты безопалубочного формования, пустотные плиты, лестничные марши, диафрагмы жесткости и т. д. Иначе говоря, теперь появилась возможность, используя прежние мощности, производить продукцию более высокого качества. В этом и состоит вся «прелесть» белорусской системы.

Существуют ли какие-то особенности при менения системы?

— Дело в том, что при строительстве зданий высотой более восемнадцати этажей, при сечении колонн 400x400 миллиметров, применение системы может сдерживаться отсутствием бетона классов выше В40. В частности, сказанное относится к Свердловской области, где далеко не все заводы имеют технические возможности изготавливать этот бетон.
В таком случае необходимо увеличивать сечение колонн до размера 500x500. Кроме того, для многоэтажных зданий более двенадцати этажей) необходимо применение арматурной стали класса А500 (особенно при сетке колонн более чем 6x6 метров).

Мы предлагаем повышать несущую способность колонн с помощью применения высокопрочной арматуры в сочетании с косвенным армированием. Разработки нашего института в этой области позволяют строить здания в 50 и 60 этажей даже с использованием бетона класса В40 и ниже.

Как вы оцениваете перспективы внедрения белорусской серии в России?

— Данная система открывает большие возможности для строительства качественного и доступного жилья, в котором нуждаются граждане нашей страны. Стоимость квадратного метра такого жилья минимальна, а гибкая планировка позволяет создавать современные интерьеры, что подходит и для элитного жилья.
На сегодняшний день уже достигнуто соглашение между БелНИИАС и строительным холдингом ООО «Академград» о выпуске комплектов конструкций для зданий белорусской серии у нас на Урале.

Страница: 1 2 3 4 5

Что такое теплоизолированный фундамент?

Основная цель этой статьи – пропаганда теплоизолированного фундамента для массового строительства. И, конечно же, притягательность идеи создается рекламой, подкрепленной, кроме всего прочего, – патентным правом!

Строим на века? Актуальные проблемы строительства

Долговечность зданий и сооружений во многом зависит от прочности их оснований. Отсутствие детальной инженерно-геологической информации на базе которой ведется проектирование и строительство, недооценка отдельных факторов, появление дополнительных негативных явлений в процессе эксплуатации, например, проходки горных выработок метрополитенов, подтопления, часто ведет к деформациям зданий и даже аварийным ситуациям. Ниже рассмотрены характерные примеры и некоторые пути решения затронутых проблем.

Укрепление грунтов с низкой несущей способностью

Актуальность укрепления грунтов с низкой несущей способностью неуклонно растет в связи с сокращением площадей с благоприятными инженерно-геологическими условиями и вынужденным освоением под строительство того, что осталось. Такая тенденция характерна почти для всех развивающихся городов.

Железобетонные колонны каркасных зданий повышенной этажности

Дальнейшее развитие технического прогресса в области строительства каркасных многоэтажных зданий требует повышения несущей способности сборных железобетонных колонн, работающих на сжатие с малым эксцентриситетом. При возведении зданий высотой 20 и более этажей усилия в колоннах достигают 10000-12000 кН.

Универсальная архитектурно-строительная система многоэтажных зданий АРКОС 1

Производством материалов для строительства недорогого жилья традиционно занимаются заводы ЖБИ. Однако, в настоящее время некоторые серии, выпускаемые заводами, устарели в техническом и моральном плане. Альтернативой модернизации производства могут стать новые проектные решения, соответствующие современным требованиям и значительно улучшающие качество выпускаемой продукции.

Страница: 1 2 3 4 5


 

© 2017 ОАО
«Уральский
научно-исследовательский
институт архитектуры и
строительства»

Контакты

тел.: +7 (343) 374-48-50

факс: +7 (343) 378-89-20

Коммерческий отдел:
+7 (343) 365-47-18

e-mail:as-a-uralniias@nlmk.com

620137, Екатеринбург, а/я 330,
ул.Блюхера, 26   [схема прое зда]

www.uralnias.ru