Открытое акционерное общество

"Уральский научно-исследовательский институт

   архитектуры и строительства"

Доверяйте профессионалам!

тел.: +7 (343) 374-48-50

факс: +7 (343) 378-89-20

e-mail: as-a-uralniias@nlmk.com

Статьи

Строим на века? Актуальные проблемы строительства

Долговечность зданий и сооружений во многом зависит от прочности их оснований. Отсутствие детальной инженерно-геологической информации на базе которой ведется проектирование и строительство, недооценка отдельных факторов, появление дополнительных негативных явлений в процессе эксплуатации, например, проходки горных выработок метрополитенов, подтопления, часто ведет к деформациям зданий и даже аварийным ситуациям. Ниже рассмотрены характерные примеры и некоторые пути решения затронутых проблем.

Провалы

Провалы – довольно частое явление в районных с развитой горнодобывающей промышленностью, таких как Урал, а также на закарстованных территориях. Они могут быть связаны с суффозионными процессами и другими причинами. Провалы внезапны, на их месте образуются воронки диаметром до 3 – 5м и более, а на поверхности возникают необратимые деформации.

На рис. 1 виден провал, который произошел летом этого года в одном из населенных пунктов нашей области. Первоначальная его глубина составила около 6м. В результате сдвижения грунтов отмостка дома осела на 0,12 м, в ней появились трещины до 0,02 м. Процесс деформации здания продолжается. Восстановление несущей способности грунтов возможно путем закладки пустот твердеющими составами и формирования подземной опорной стены, что потребует соответствующих ассигнований. Причина провала в том, что локальные подземные пустоты не были выявлены на стадии проектирования.

Рис. 1. Фото глубокого провала у стены здания, построенного в начале 90-х гг

 

Из ближайших к нам соседей наиболее остро данная проблема стоит в г. Березовском и Березниках. На примере первого из них вопрос был рассмотрен в "Уральском строителе" № 1, 2008, он остается актуальным, провалы продолжаются.

Город Березники стоит на территории, подработанной горными выработками. В процессе отработки калийного месторождения не удалось в полной мере обеспечить сплошность и водоупорные свойства покровных отложений, поэтому атмосферные осадки проникают в очистные выработки, растворяя калийную соль. Оставленные целики для поддержания пород в кровле, постепенно растворяются и перестают выполнять свою защитную роль. Если ничего не делать, то большинство жителей города придется переселять из-за угрозы обрушения горных пород и сдвижения массивов на огромных территориях.

Китай, провинция Hunan. С целью догнать и перегнать СССР и США по выплавке металла, «Великий кормчий» отправил массы народа, включая университетских профессоров, добывать руду. Горные выработки зачастую велись без маркшейдерского обеспечения! В это трудно поверить, но так было. Из-за дефицита земель впоследствии стали застраивать подработанные территории. Так как местоположение подземных пустот не было досконально известно, то построенные дома и дороги начали рушиться. В 90-е годы один из авторов, работая по контракту, занимался выявлением горных выработок, оконтуриванием участков не пригодных для строительства.

Оседание земной поверхности

Данное явление, главным образом, обусловлено водопонижением и суффозионными процессами, возникающими в различных инженерно-геологических условиях, сформировавшимися в процессе техногенных изменений окружающей среды.

Тегеран.
Коттеджи для дипломатических сотрудников в п. Зарганде, построенны на склонах гор. Грунты в основании сооружений представлены пролювием (отложениями в виде валунов с песчано-глинистым заполнителем).
В начале ХХ века с целью водоснабжения столицы Ирана на глубине 15 – 20 м были пройдены подземные галереи диаметром около 1м для каптирования стока воды с гор. Несмотря на значительную глубину галерей, стали появляться воронкообразные оседания земной поверхности. В результате анализа инженерно-геологических условий, выполненного другим автором статьи, удалось установить причину опасных явлений: пройденные галереи сформировали искусственные «сифоны», по которым при инфильтрации атмосферных осадков выносятся мелкие фракции песка, гравия и глины. Остановить этот суффозионный процесс можно только путем ликвидации самих водосборных галерей, что исключено. Следовательно, ситуация будет только усугубляется, потребуются финансовые вложения для укрепления грунтов в основании коттеджей, не исключено, что часть из них придется снести.

Челябинск.
При проектировании метрополитена пришлось отказаться от некоторых ранее принятых концепций строительства с применением глубокого водопонижения, чтобы избежать оседания поверхности и деформации зданий вдоль линии метро.
Екатеринбург. Если вторая очередь метрополитена будет строиться как и первая с применением откачки воды для осушения выработок, то последствия могут быть еще серьезнее, чем при сооружении предыдущих станций, когда имели место значительные повреждения десятков жилых домов и других объектов. На ликвидацию этих последствий были затрачены существенные объемы денежных средств.

Так называемая «точечная застройка» высотными зданиями с многоуровневыми паркингами часто сопровождается большими объемами откачиваемой воды. Вокруг строительной площадки формируется депрессионная воронка, которая в условиях фильтрационной анизотропности пород, характерной для Урала, имеет вытянутую эллипсовидную форму. В этих условиях под соседними домами происходит осадка грунтов, которая особенно опасна из-за своей неравномерности под фундаментом. Так как в прошлом не могли предположить таких воздействий, дома старой постройки сейчас часто не выдерживают такого «соседства», в них порой опасно жить.


Страница: 1 2 3 4 5

Что такое теплоизолированный фундамент?

Основная цель этой статьи – пропаганда теплоизолированного фундамента для массового строительства. И, конечно же, притягательность идеи создается рекламой, подкрепленной, кроме всего прочего, – патентным правом!

Строим на века? Актуальные проблемы строительства

Долговечность зданий и сооружений во многом зависит от прочности их оснований. Отсутствие детальной инженерно-геологической информации на базе которой ведется проектирование и строительство, недооценка отдельных факторов, появление дополнительных негативных явлений в процессе эксплуатации, например, проходки горных выработок метрополитенов, подтопления, часто ведет к деформациям зданий и даже аварийным ситуациям. Ниже рассмотрены характерные примеры и некоторые пути решения затронутых проблем.

Укрепление грунтов с низкой несущей способностью

Актуальность укрепления грунтов с низкой несущей способностью неуклонно растет в связи с сокращением площадей с благоприятными инженерно-геологическими условиями и вынужденным освоением под строительство того, что осталось. Такая тенденция характерна почти для всех развивающихся городов.

Железобетонные колонны каркасных зданий повышенной этажности

Дальнейшее развитие технического прогресса в области строительства каркасных многоэтажных зданий требует повышения несущей способности сборных железобетонных колонн, работающих на сжатие с малым эксцентриситетом. При возведении зданий высотой 20 и более этажей усилия в колоннах достигают 10000-12000 кН.

Универсальная архитектурно-строительная система многоэтажных зданий АРКОС 1

Производством материалов для строительства недорогого жилья традиционно занимаются заводы ЖБИ. Однако, в настоящее время некоторые серии, выпускаемые заводами, устарели в техническом и моральном плане. Альтернативой модернизации производства могут стать новые проектные решения, соответствующие современным требованиям и значительно улучшающие качество выпускаемой продукции.

Страница: 1 2 3 4 5


 

© 2017 ОАО
«Уральский
научно-исследовательский
институт архитектуры и
строительства»

Контакты

тел.: +7 (343) 374-48-50

факс: +7 (343) 378-89-20

Коммерческий отдел:
+7 (343) 365-47-18

e-mail:as-a-uralniias@nlmk.com

620137, Екатеринбург, а/я 330,
ул.Блюхера, 26   [схема прое зда]

www.uralnias.ru